Penatalaksanaan fisioterapi pada penderita congenital talipes equino varus bilateral pasca operasi achilles tendo lengthening di bbrsbd surakarta - Sari, Erlina Permata Sari, Agus Widodo, SSt. Ft, M. Fis (2013)
Latar Belakang : CTEV (Congeintal Talipes Equino ) CTEV sering disebut juga clubfoot adalah deformitas yang meliputi fleksi dari pergelangan kaki, inversi dari tungkai, adduksi dari kaki depan, dan rotasi media dari tibia (Schwartz, 2002). Rumusan masalah : Apakah ada manfaat penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi post ops achilles Tendon Lengthening penderita CTEV. dalam menurunkan nyeri, spasme, sereta meningkatkan LGS dan aktivitas fungsional? TUJUAN: Untuk mengetahui tentang manfaat penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi post ops achilles tendon Lengthening penderita CTEV bilateral dengan modalitas IR, Exercise, dan Terapi Latihan. Hasil : Setelah dilakukan terapi 6x di dapatkan hasil penurunan nyeri gerak dari T1 96mm menjadi 3mm, berkurangnya spasme otot digitorum,gastrocnemius dan tibialis anterior, meningkatnya LGS sendi ankle, penurunan oedem dan peningkatan Aktifitas fungsional pada terapi ke-6. Kesimpulan : CTEV adalah salah satu anomali ortopedik kongenital atau biasa disebut Clubfoot merupakan istilah umum untuk menggambarkan deformitas umum dimana kaki berubah/bengkok dari keadaan atau posisi varus.Problematika fisioterapi yangdi hadapi adalah adanya nyeri, spasme, oedema, keterbatasan LGS. Dengan menggunakan modalitas Infra Red bermanfaat terhadap penurunan nyeri dan terapi Latihan didapatkan hasil menurunnya nyeri, oedem, dan spasme otot serta meningkatnya Lingkup gunakan modalitas Infra red, dan Terapi Latihan didapatkan hasil menurunnya nyeri, oedem, dan spasme otot serta meningkatnya Lingkup gerak sendi dan meningkatnya kemampuan aktifitas fungsional