Analisis Camel Untuk Menilai Tingkat Kesehatan BankPada PT. Bank Pertama Tbk Bali - Faridka, Fahmi Dani; , Dra. Wafiatun Mukharomah, M.M (2013)
Kesehatan suatu bank tercermin dalam laporan keuangan yang dikeluarkan bank tersebut, dimana laporan keuangan tersebut telah diaudit dan dilakukan setiap periode. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah CAR, KAP, PPAP, NPM, ROA, BOPO, CR, dan LDR memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan pada PT Bank Permata Tbk Bali yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2009-2011 dengan menggunakan metode CAMEL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio CAMEL meliputi: CAR, KAP, PPAP, NPM, ROA, BOPO , CR, dan LDR terhadap kinerja keuangan PT Bank Permata Tbk Bali yang terdaftar di Burasa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2009-2011 dengan menggunakan metode CAMEL. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Model regresi berganda pada penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu pengujian signifikan parameter individual (Uji Statistik t), pengujian signifikan simultan (Uji Statistik F), dan pengujian koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian kinerja keuangan pada PT. Bank Permata Tbk Bali dengan menggunakan metode CAMEL periode 2009-2011 adalah SEHAT. Hal ini dilihat dari hasil nilai komulatif dari pembobotan CAMEL yaitu diperoleh nilai 87,4 (SEHAT) tahun 2009, diperoleh nilai 92,2 (SEHAT) tahun 2010, dan diperoleh nilai 91,6 (SEHAT) tahun 2011.