Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Pneumonia Di RSUD Pandanarang Boyolali - Febrianto, Ardy; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2013)
Latar Belakang: Pneumonia adalah proses infeksiakut yang mengenai jaringan paruparu atau alveoli. Pneumonia adalah penyakit inflamasi pada paru yang dicirikan dengan adanya konsolidasi akibat eksudat yang masuk dalam area alveoli.(Axton & Fugate, 1993). modalitas yang diberikan pada kondisi ini berupa: Chest Therapy. Tujuan: Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas chest therapy pada kondisi pneumonia guna mencapai tujuan fisioterapi berupa pengurangan sputum dan menormalkan frekuensi pernapasan. Metode: Studi kasus dilakukan dengan pemberian modalitas chest therapy yang dilakukan selama 6 kali terapi. Hasil: Adanya pengurangan sputum pada paru-paru, frekuensi pernapasan yang membaik dari T1 : 40 x/menit menjadi T6 : 38 x/menit Kesimpulan: Adanya pengurangan sputum dan frekuensi pernapasan yang membaik.