Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Low Back Pain et causa Hernia Nukleus Pulposus L5-S1 Dengan Modalitas Micro Wave Diathermy Dan Terapi Latihan Di RSUP Dr. Sarjito Yogyakarta - Tiaranita, Lufhi, Totok Budi Santoso, SST.FT, MPH (2013)
Latar Belakang: Hernia nucleus pulposus lumbal adalah keadaan dimana sebagian /seluruh bagian dari nucleus mengalami penonjolan ke dalam canalis spinalis adanya trauma langsung atau tidak langsung pada discus intervertebralis akan menyebabkan kompresi hebat sehingga timbul nyeri yang hebat kadang-kadang menjalar sampai ke tungkai. Tujuan: Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam pengurangan nyeri punggung bawah, meningkatkan LGS (lingkup gerak sendi) punggung bawah, meningkatkan kemampuan fungsional pasien dengan menggunakan modalitas MWD (Micro Wave Dhiatermy) dan Terapi Latihan Mc. Kenzie. Hasil: Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapatkan hasil pengurangan nyeri T1:3 menjadi 0, LGS (lingkup gerak sendi) trunk (fleksi, ekstensi, side fleksi kanan, side fleksi kiri) T1: 8/4/16/17 cm menjadi T6: 10/5/14/14 cm Kesimpulan: Penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi low back pain et causa Hernia Nukleus Pulposus Lumbal5 sampai Sakrum 1 dengan modalitas Micro wave Dhiatermy dan terapi latihan dapat mengurangi nyeri punggung bawah, meningkatkan LGS (Lingkup Gerak Sendi) trunk, dan meningkatkan kemampuan fungsional pasien.