Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Fakto-Faktor Pemilihan Karier Akuntan Publik (Survey Di Universitas Muhammadiyah Surakarta Dan Universitas Sebelas Maret Surakarta) - Christianti, Elisabet Sabrina Dyah; , Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Sebelas Maret Surakarta terhadap faktor -faktor pemilihan karier akuntan publik. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Sebelas Maret Surakarta yang telah menempuh mata kuliah Auditing I. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi pemilihan karir tentang instrinsik profesi antara mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta dan mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta, diperoleh nilai asymp. Sig sebesar 0,829, atau probabilitas di atas 0,05 (0,829 > 0,05), maka Ho diterima , tidak terdapat perbedaan persepsi pemilihan karir tentang penghasilan jangka panjang dan jangka pendek antara mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta dan mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta, diperoleh nilai asymp. Sig sebesar 0,819, atau probabilitas di atas 0,05 (0,819 > 0,05), maka Ho diterima , tidak terdapat perbedaan persepsi pemilihan karir tentang pertimbangan pasar kerja antara mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta dan mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta , diperoleh nilai asymp. Sig sebesar 0,962, atau probabilitas di atas 0,05 (0,862 > 0,05), maka Ho diterima, tidak terdapat perbedaan persepsi pemilihan karir tentang kepribadian antara mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta dan mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta, diperoleh nilai asymp. Sig sebesar 0,830, atau probabilitas di atas 0,05 (0,830 > 0,05), maka Ho diterima.