Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas Merek Pada Produk Larissa Solo - Aini, Farida Nur, Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui seberapa puas dan loyal konsumen terhadap produk Larissa Solo; dan 2) Untuk mengetahui pengaruh kepuasan konsumen terhadap loyalitas Merek pada produk Larissa Solo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 konsumen pada Larissa Solo. Metode analsis yang digunakan adalah analisis regresi linier dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, dan pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji signifikan dengan analisis regresi dan uji t. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa : 1) Sebagian besar responden memiliki kepuasan tinggi sebanyak 56 orang (20,0%) dan yang mempunyai kepuasan sedang sebanyak 14 orang (20,0%) dari seluruh responden yang diteliti; 2) Sebagian besar responden memiliki loyalitas tinggi yaitu sebanyak 42 orang (60,0%) dan yang mempunyai loyalitas sedang sebanyak 28 orang (40,0%) dari seluruh responden yang diteliti; 3) Hasil analisis regresi diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara kepuasan konsumen pada produk, harga, promosi, pelayanan, dan pembelian terhadap loyalitas merek produk Larissa di Solo, dab terdapat pengaruh negatif antara kepuasan pada distribusi terhadap loyalitas merek; 4) Hasil uji t diketahui bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan konsumen pada produk, pelayanan, dan pembelian terhadap loyalitas merek produk Larissa di Solo dan tidak terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan konsumen pada harga, promosi, dan distribusi terhadap loyalitas merek produk Larissa di Solo. Berdasarkan hasil tersebut maka diharapkan konsumen sebelum membeli produk diharapkan dapat memperhatikan produk dan pelayanan dan untuk perusahaan diharapkan dapat menetapkan harga yang terjangkau dan bersaing serta menggalakkan program promosi yang gencar.