Penatalaksanaan Fisioterapi Dengan Modalitas Infra Red (IR), Electrical Stimulation (ES) Dan Terapi Latihan Pada Kasus Lesi Nervus Radialis Dextra Di RSUD Sukoharjo - Prasetyo, Dedy Noor, Agus Widodo SST.FT, M.Fis (2013)
Latar Belakang : lesi nervus radialis adalah suatu kelainan fungsional dan struktural pada nervus radialis, kelainan diamana dihubungkan dengan adanya bukti klinis, elektrografis dan atau morfologis yang menunjukkan terkenanya saraf tersebut atau jaringan penunjangnya. Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) akan memberikan dampak pada kemajuan industri akan dirasakan pada seluruh lapisan masyarakat. Hal ini berakibat angka kecelakaan yang dialami masyarakat baik kecelakan kerja, kecelakaan lalu lintas, ataupun yang lainya, juga akan meningkat. Kelainan fisik ataupun kecacatan dapat dialami akibat dari kecelakaan tersebut, bahkan bisa juga mengakibatkan kematian. Salah satu contoh kasus dari kelainan fisik itu adalah terjadinya lesi nervus radialis dextra Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapatkan hasil adanya nyeri diam pada T1:0 menjadi T6:0, nyeri tekan T1:0 menjadi T6:0, nyeri gerak T1:3,2 menjadi T6 :1,1, peningkatan kemampuan sensorik, tajam-tumpul T1:5/5 menjadi T6:5/5, panas-dingin T1:5/5 menjadi T6:5/5, halus kasar T1:3/5 menjadi T6:4/5, kekuatan otot fleksor wrist T1:3 menjadi T6:4, kekuatan otot ekstensor wrist T1:3 menjadi T6:4, kekuatan otot fleksor T1:5 menjadi T6:5, kekuatan otot ekstensor elbow T1:5 menjadi T6:5. Kesimpulan : IR dapat mengurangi rasa nyeri pada kondisi Lesi Nervus Radialis dextra, Electrical Stimulation (ES) dapat meningkatkan kemampuan sensorik pada kondisi Lesi Nervus Radialis dextra, terapi latihan dapat meningkatkan kekuatan otot pada kondisi Lesi Nervus Radialis dextra.