Pengaruh Elastine Nuit Dengan Phonophoresis Terhadap Keriput Pada Kulit Wajah - Susanti, Yulis, Dwi Rosella Komala Sari, SSt.FT.,M.Fis, Dwi Kurniawati, SSt.FT (2013)
Latar Belakang : Keriput atau kerutan pada wajah merupakan penurunan fungsi dari elastisitas wajah sehingga kulit mengalami pengenduran, dan karena seiring dengan bertambahnya usia maka kulit akan menjadi lebih tipis, lebih kering, dan kulit mengalami pengurangan penurunan kelenturan dan kelembaban. Hal tersebut akan menimbulkan garis-garis halus, tekstur kulit yang tidak halus dan keriput pada kulit. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh Elastine Nuit dengan ponophoresis terhadap keriput pada kulit wajah. Metode Penelitian : jenis penelitian Quasi eksperimental dengan metode pre and post eksperimental yang hanya mempergunakan satu kelompok eksperimen, tanpa kelompok control, sampel subjek dipiih seadanya tanpa mempergunakan randomisasi.Dengan studi kasus bentuk tunggal (one shot case study) dengan cara suatu kelompok diberi treatment atau perlakuan dan selanjutnya diobservasi hasilnya. Total sampel responden yang memenuhi kriteria berjumlah 10 orang. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan Wilcoxon Test. Hasil Penelitian : uji Wilcoxon Test menunjukkan hasil p = 0,002 < 0,05 yang berarti ada pengaruh Elastine Nuit dengan Phonophoresis terhadap keriput pada kulit wajah. Kesimpulan : Elastine Nuit dengan Phonophoresis dapat berpengaruh terhadap pengurangan keriput pada kulit wajah.