Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Rakabu Sejahtra Di Sragen - Yutikawati, Erlina, Nur Achmad, S.E., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada PT. Rakabu Sejahtra pada tahun 2010-2012 ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai posisi keuangan perusahaan untuk pertimbangan dalam membuat kebijakan dan strategi perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangannya. Sumber data sekunder yang penulis gunakan ini berasal dari PT. Rakabu Sejahtra yang berupa laporan keuangan selama periode tahun 2010 sampai dengan tahun 2012. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa analisis rasio likuiditas dapat diketahui bahwa pada tahun 2010-2012 PT. Rakabu Sejahtra di Sragen mempunyai kinerja yang termasuk kategori sehat berdasarkan current ratio, hal ini menunjukkan bahwa perusahaan mampu mengembalikan seluruh hutang jangka pendek dengan melalui aktiva lancar. Kemampuan perusahaan dalam mengembalikan hutang jangka pendek termasuk kategori tidak sehat terjadi pada tahun 2010 yang diukur berdasarkan quick ratio, hal ini disebabkan oleh adanya peningkatan hutang lancar yang tidak dapat dijamin dengan baik oleh aktiva lancar perusahaan akibat adanya peningkatan persediaan dan untuk kinerja keuangan likuiditas berdasarkan pada cash ratio pada tahun 2010 dan 2011 mengalami kinerja yang tidak sehat, hal ini disebabkan oleh adanya peningkatan hutang yang tidak mampu diikuti dengan peningkatan pada kas perusahaan. Hasil analisis rasio solvabilitas yang diukur berdasarkan pada debt ratio, times interest earned ratio, cash coverage dan long-term debt to equity diketahui bahwa selama tahun 2010-2012 termasuk dalam kategori sehat, hal ini menunjukkan bahwa PT. Rakabu Sejahtra di Sragen mempunyai kemampuan yang baik dalam memenuhi seluruh kewajibannya. Berdasarkan hasil perhitungan terhadap rasio rentabilitas diketahui bahwa selama tahun 2010 sampai tahun 2011 PT. Rakabu Sejahtra tidak mampu menghasilkan keuntungan melalui total aktiva maupun modal sendiri. Kinerja keuangan perusahaan termasuk kategori sehat terjadi pada tahun 2012 karena mampu menghasilkan keuntungan melalui total aktiva dan modal sendiri.