Analisis Kinerja Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Ditinjau Dari Rasio Keuangan (Studi Kasus Di Kabupaten Sragen Periode 2010-2012) - Yuliana, Yuliana, Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sragen ditinjau dari rasio keuangan periode 2010-2012. Penelitian ini mengambil lokasi di Kabupaten Sragen, sedangkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan APBD Kabupaten Sragen tahun anggaran 2010-2012. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan dokumentasi dan wawancara yang dilakukan di Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan menggunakan beberapa rasio keuangan yaitu rasio kemandirian, rasio efektifitas dan efisiensi, rasio aktivitas, dan rasio pertumbuhan. ` Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) berdasarkan rasio kemandirian keuangan daerah ditunjukkan dengan angka rasio rata-rata 10,60% masih berada diantara 0-25%, tergolong mempunyai pola hubungan instruktif yang berarti peranan pemerintah pusat lebih dominan dari pada kemandirian pemerintah daerah. (2) berdasarkan rasio efektifitas menunjukan bahwa realisasi penerimaan PADnya telah dapat melampaui anggaran yang ditetapkan dan rasio efisiensi mengalami kenaikan. (3) berdasarkan rasio aktivitas menunjukan pelaksanaan pembangunan semakin menurun dari tahun ke tahun. (4) berdasarkan rasio pertumbuhan mengalami kenaikan dari tahun ke tahun.