Analisis Kinerja Dengan Pendekatan Metode Balanced Scorecard (Studi pada KP-RI Husada Sakti RSU dr. Sayidiman Magetan) - Permana, Rezki Ari, Dra. Mukharomah, M.M (2013)
Penelitian kinerja keuangan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dan aspek-aspek seluruh perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dalam metode Balanced scorecard sehingga dapat diketahui perspektif mana yang diprioritaskan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan sebagai bahan pertimbangan untuk mengevaluasi kinerja laporan keuangan koperasi dengan mengunakan metode Balanced Scorecard. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer yang dikumpulkan diperoleh dari hasil wawancara dan hasil kuesioner yang dilakukan oleh pelanggan dan karyawan. Data sekunder secara sah dan resmi berasal dari Koperasi Husada Sakti Rsu dr. Sayidiman Magetan tahun 2010-2012. Validitas dan reliabilitas kuesioner menunjukkan semua item dimensi kepuasan karyawan dan kepuasan pelanggan adalah valid (dengan skor 0,30 atau lebih) dan semua item pertanyaan adalah reliabel dengan koefisien Cronbach's Alpha lebih besar 0.600. Metode analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode balanced scorecard. Hasil analisis menunjukkan: 1) persepsi keuangan menunjukkan bahwa koperasi telah mempunyai kemampuan yang baik dalam mengembalikan hutang serta mampu menghasilkan keuntungan melalui penjualan, sehingga kinerja keuangan KPRI Husada Sakti RSU dr. Sayidiman Magetan termasuk dalam kategori yang baik berdasarkan pada perspektif keuangan, 2) Kinerja KPRI Husada Sakti RSU dr. Sayidiman Magetan dilihat dari perpsektif pelanggan dapat diketahui tingkat retensi pelanggan cukup rendah dan kepuasan pelanggan sangat tinggi, sehingga dapat diketahui bahwa kinerja KPRI Husada Sakti RSU dr. Sayidiman Magetan termasuk kategori baik diukur berdasarkan perspektif pelanggan, 3) Kinerja KPRI Husada Sakti RSU dr. Sayidiman Magetan berdasarkan perspektif proses bisnis internal diketahui bahwa selama tahun 2010-2011 koperasi senantiasa meningkatkan inovasi dengan menambahkan produk-produk, meskipun tidak lagi terjadi inovasi di tahun 2012. Pelayanan terhadap purna jual yang dilakukan juga baik, sehingga dapat diketahui bahwa kinerja KPRI Husada Sakti RSU dr. Sayidiman Magetan termasuk kategori yang baik berdasarkan pada perspektif proses bisnis internal, 4) Kinerja KPRI Husada Sakti RSU dr. Sayidiman Magetan berdasarkan pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan diketahui bahwa tersebut tingkat retensi karyawan selama tahun 2010-2012 termasuk kategori kecil, karena pada tahun 2012 hanya terdapat 2% tingkat retensi karyawan. Sementara untuk kepuasan karyawan terlihat bahwa prosentasenya cukup besar. Sehingga dapat diketahui bahwa kinerja KPRI Husada Sakti RSU dr. Sayidiman Magetan berdasarkan pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan termasuk kategori baik.