Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderating( Studi Kasus Pada Dinas Kehutanan Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur) - Baihaqi, Muhammad Imam; , Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan, disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderating. Metode penelitian meliputi: penentuan hipotesis penelitian, penentuan sampel sejumlah 57 responden, meggunakan data primer melalu kuesioner yag disebar kepada responden, data yag diperoleh telah diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi, uji t, uji F, uji R2 dan uji asumsi klasik, pembahasan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 2,130 (p = 0,038 < 0,05); (2) disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 4,528 (p = 0,000 < 0,05); (3) kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kepemimpinan dalam mempengaruhi kinerja pegawai dan bukan merupakan variabel moderating dengan nilai thitung -0,008 (p= 0,994 > 0,05); (4) kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap disiplin kerja dalam mempengaruhi kinerja pegawai dan bukan merupakan variabel moderating dengan nilai thitung 0,329 (p= 0,744 > 0,05).