Pengaruh Gaji, Motivasi Kerja Dan Disiplin KerjaTerhadap Kinerja Karyawan KJKS BMYT Fastabiq Di Pati - Machfudi, Imam; , Jati Waskito S.E., M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara gaji, motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap karyawan KJKS BMT FASTABIQ di Pati. (2) Untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara gaji, motivasi kerja dan disiplin kerja secara individu terhadap kinerja karyawan KJKS BMT FASTABIQ di Pati. (3) Untuk mengetahui variabel yang paling dominan terhadap kinerja karyawan KJKS BMT FASTABIQ di Pati. Penelitian dilaksanakan di Pati dengan populasi seluruh karyawan/karyawati KJKS BMT FASTABIQ yang berjumlah 52 orang, sehingga semua populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengambilan sensus yaitu semua populasi yang ada dijadikan sampel. Sumber data diperoleh dari data primer yaitu melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data: (1) uji instrumen penelitian, meliputi: uji validitas dan reliabilitas, (2) uji asumsi klasik, terdiri dari: uji normalitas, multikolinearitas dan multikolinearitas, (3) uji regresi linear berganda, (4) uji hipotesis, terdiri dari: uji F, uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel gaji, motivasi kerja dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. (2) Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel gaji, motivasi kerja, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. (3) Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa koefisien regresi variabel disiplin kerja mempunyai nilai koefisien regresi paling besar, sehingga variabel disiplin kerja merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan dibanding dengan variabel lain. (4) Hasil uji R2 diperoleh angka koefisien R2 sebesar 0,686 atau 68,6%, artinya persentase variasi variabel dependen yang dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen sebesar 68,6%, dan sisanya 31,4% dipengaruhi oleh variabel independen lain di luar model.