Analisis Komparative Resiko Keuangan Pada Kedai Digital #10 Pabelan & Kedai Digital #8 Purwosari Daerah Solo Jawa Tengah - Suseno, Amiek Wahyu, Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan membandingkan tingkat resiko keuangan antara Kedai Digital #10 dan Kedai Digital #8 dari tahun 2011 sampai tahun 2012. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi bagi perusahaan dan masyarakat untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam usaha meningkatkan atau mengembangkan kinerja keuangan di masa yang akan datang dan untuk menilai resiko keuangan pada masing-masing perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis diskriminan Z-score. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Kedai Digital #10 dan Kedai Digital #8. Sumber data tersebut berdasarkan dari laporan keuangan dari Kedai Digital #10 dan Kedai Digital #8 dari tahun 2011 sampai tahun 2012. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Kedai Digital #10 memiliki nilai Z-score sebesar 2,242 dan Kedai Digital #8 memiliki nilai Z-score sebesar 2,513. Berdasarkan hasil tersebut, maka kedua perusahaan digolongkan ke dalam perusahaan yang beresiko keuangan yang tinggi. Walaupun kedua perusahaan tersebut tergolong sebagai perusahaan yang beresiko keuangan tinggi, tetapi jika dibandingkan tingkat resiko keuangan antara kedua perusahaan tersebut, maka Kedai Digital #8 resikonya lebih rendah dibandingkan dengan Kedai Digital #10.