Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Melalui Metode Pembelajaran Ctl Pada Siswa Kelas IV SDN Growong Lor 03 Tahun 2013/2014 - Arianto, Agus Dwi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar IPA melaluimetodeCTL. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN GrowongLor 03yang berjumlah 28siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, tes dan catatan lapangan. Analisis yang digunakandalampenelitianiiniadalahanalisisdiskritifinteraktif yang meliputireduksi data, penyajian data, analisis, Kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi pra siklus, siklus I dan Siklus II, masing - masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa.keaktifanbelajarsiswakelas IV padasiklus I aktifdalammengikutidiskusi 71,42% , aktifdalampemecahanmasalah 60,71%, aktifbertanya 50%. Nialisiswa yang di bawah KKM adalah 57,14% yang terdiridari 16 siswasedangkansiswa yang memperolehnilai KKM 22,86% yang terdiridari 12 siswa.Keaktifanbelajar IPA siklus II didapathasilyaitu :aktifdalammengikutidiskusi 92,86%, aktifdalampemecahanmasalah 96,42%, aktifbertanya 82,14% . Dan nilai rata-rata kelas yang diperolehsiswapadasiklus II adalah 61,78. Siswa yang memperolehnilai di bawah KKM adalah 11,71% yang terdiridari 3 siswasiswa yang sudahmencapainilaiKKM 89,29 % yang terdiridari 28Siswa.