Pengaruh Faktor Self Assessment System Terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan ( Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Surakarta ) - Sudadyo, Hanung Tri, Abdul Kharis Almashari, SE,Ak, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah Wajib Pajak terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan dan pengaruh jumlah SSP PPh Pasal 25 terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) di Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan menggunakan data Sekunder yang diperoleh dari KPP Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Surakarta periode tahun 2009-2012 dengan mengambil 48 sampel. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data digunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Jumlah Wajib Pajak yang terdaftar berpengaruh terhadap Penerimaan Pajak. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t, yang mana menunjukkan nilai thitung (2,488) lebih besar daripada ttabel (2,009) dengan nilai signifikansi 0,017 < α= 0,05 oleh karena itu H1 terdukung secara statistik. (2) Jumlah Surat Setoran Pajak (SSP) PPh Pasal 25 yang dilaporkan berpengaruh terhadap Penerimaan Pajak. Hal ini ditunjukan dari hasil uji t, yang mana menunjukan nilai thitung (4,198) lebih besar dari ttabel (2,009) dengan nilai signifikansi 0,000 < α= 0,05 oleh karena itu H2 terdukung secara statistik.