Peningkatan Aktivitas Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Creative Problem Solving Pada Siswa Kelas IV SDN Jontro - Astuti, Ririn Puji, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika melalui model pembelajaran creative problem solving . Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Jontro yang berjumlah 24 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang dilakukan adalah : Mereduksi, paparan data dan kesimpulan. Hasil kesimpulan akhir dilakukan refleksi untuk menyusun rencana tindakan selanjutnya. Prosedur penelitian meliputi siklus I dan Siklus II, masing - masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa. Dilihat dari indikator aktivitas belajar siswa. Dilihat dari perhatian siswa terhadap penjelasan guru pada siklus I 40% dan siklus II 83%, kerjasama dalam kelompok pada siklus I 40 % dan siklus II 71%, memberi kesempatan berpendapat kepada teman dalam kelompok pada siklus I 50 % dan siklus II 79%, mendengarkan dengan baik ketika teman berpendapat pada siklus I 40 % dan siklus II 70%, memberi gagasan yang cemerlang pada siklus I 33% dan siklus II 72%. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan model pembelajaran creative problem solving mampu meningkatkan aktivitas belajar matematika pada siswa kelas IV SD Negeri Jontro.