Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Penerimaan Pajak Dan Retribusi Daerah (Studi Pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Sukoharjo). - Wardani, Dian Mustika, Dr. Fatchan Achyani, S.E, M.Si (2013)
Penelitian ini berjudul "Analisis Efisiensi dan Efektivitas Penerimaan Pajak dan Retribusi Daerah (Studi Pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sukoharjo). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi dan efektivitas penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Kabupaten Sukoharjo. Obyek dari penelitian ini adalah penerimaan pajak dan retribusi daerah Kabupaten Sukoharjo tahun 2007-2012. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif Hasil yang diperoleh adalah Nilai rata-rata efisiensi penerimaan pajak daerah di Kabupaten Sukoharjo sudah sangat efisien yang menyebabkan meningkatnya pendapatan asli daerah dan menurunnya biaya pemungutan pajak. Nilai rata-rata efektivitas penerimaan pajak daerah periode tahun 2007-2012 sangat efektif ini menyebabkan meningkatnya pendapatan asli daerah. Nilai rata-rata efisiensi penerimaan retribusi daerah di Kabupaten Sukoharjo sudah sangat efisien ini menyebabkan meningkatnya pendapatan asli daerah dan menurunnya biaya pemungutan pajak. Rata-rata efektivitas penerimaan retribusi daerah periode tahun 2007-2012 termasuk kategori efektif ini menyebabkan meningkatnya pendapatan asli daerah.