Peningkatan Ketrampilan Penjumlahan Bilangan Bulat Dengan Metode Inquiri Pada Siswa Kelas II SD Negeri Dadirejo 02 Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati - Sukmawati, Lina, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan penjumlahan bilangan bulat melalui metode inkuiri. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas II SD Negeri Dadirejo 02 yang berjumlah 23 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis datanya kualitatif yaitu berbentuk kata-kata, bukan dalam bentuk angka sedangkan kuantitatif berbentuk angka. Prosedur penelitian meliputi pra siklus, siklus I dan Siklus II, masing - masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Dilihat dari pra siklus siswa yang tuntas ada 10 anak atau 45 %, siswa yang belum tuntas ada 13 anak atau 55 %, pada siklus I siswa yang tuntas ada 11 anak atau 48 %, siswa yang belum tuntas ada 12 anak atau 52 %, dan pada siklus II siswa yang tuntas ada 22 anak atau 96%, siswa yang belum tuntas ada 1 atau 4 %. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode inkuiri mampu meningkatkan hasil belajar Matematika ketrampilan penjumlahan bilangan bulat pada siswa kelas II SD Negeri Dadirejo 02. Kata kunci : hasil belajar, metode inkuiri