Analisis Pengaruh Metode Promosi Film Terhadap Minat Menonton (Study Eksperimen Pada Trailer Film Habibie Dan Ainun) - PRANOTO, HAFID ADI, Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2013)
Ekperimen ini diharapkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media promosi terhadap minat menonton film, dan untuk mengetahui variabel manakah yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap minat menonton pada film Habibie dan Ainun. Populasi yang digunakan dalam ekperimen ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sedangkankan sampel pada eksperimen ini mengambil 24 responden. Dimana responden tersebut diberi treatmen trailer film dan resensi berita. Pengujian hipotesis dilakukan dengan alat uji reliabilitas, validitas, dan One Way Anova. Berdasarkan hasil eksperimen menunjukan bahwa metode promosi berpengaruh positif terhadap minat menonton film Habibie dan Ainun. Pengujian hipotesis terhadap eksperimen ini menyatakan bahwa variabel yang paling dominan adalah sikap dibandingkan niat. Maka hipotesis pada eksperimen ini menyatakan bahwa media promosi film dalam mempengaruhi minat menonton dan penayangan trailer terbukti kebenarannya.