Peningkatan Kreatifitasbelajar IPA Dengan Metodedemonstrasi Pada Siswa Kelas VI SD Negeri Tluwah Tahun 2013/ 2014 - Hedi, Isna Utami Juni, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar IPA siswa kelas VI dengan metode Demonstrasi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas VI SDN Tluwah yang berjumlah 28 siswa. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, danrefleksi. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi.Teknisanalisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, danpenarikankesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar IPA pada siswa melalui MetodeDemonstrasi,yaitu: padasiklus I pertemuan 1 sebanyak 10 siswaatau 35,71%, padasiklus I pertemuan 2 sebanyak 18 siswaatau 64,29%, dan pada siklus II pertemuan 1 sebanyak 21 siswaatau 75,00% serta pada siklus II pertemuan 2 sebanyak 24 siswaatau 85,71%. Untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa melalui metode Demonstrasi digunakan indicator kreativitas belajar sebagai usahasiswadalampemecahan, yaitu: dengandorongan rasa ingin tahu yang besar, rasa percaya diri, sopan dalam bertingkah laku, berani mengeluarkan pendapat, melaksanakan pekerjaan tepat waktu. Dengandemikian, penerapan metode Demonstrasid apat meningkatkan kreativitas belajar IPA pada siswa kelas VI SD Negeri Tluwah Kecamatan Juwana Kabupaten PatiTahun Pelajaran 2013/2014 diterima kebenarannya.