Penggunaan Strategijigsaw Untuk Meningkatkan Hasil BelajarGejala Alam (Ipa) Siswa Kelas III SD Negeri 1 Jomboran Klaten Tengah Tahun Pelajaran 2012/2013 - Mustabsiroh, Mustabsiroh, Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan strategi Jigsawpada siswa kelas III di SD N 1 Jomboran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas III SD N 1 Jomboran yang berjumlah 31 siswa dengan jumlah anak laki-laki 15 dan perempuan 16. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunaka nobservasi, evaluasi (tes), dandokumentasi, validitasnya menggunakan validitas data dan validitas isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan strategi Jigsaw pada pemb elajaran IPA terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas III SD N 1 Jomboran. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari rata-rata prasiklus 55,1 dengan kategori sangat kurang. Kemudian setelah diberi perlakuan melalui siklus I, nilai rata rata menjadi 67,4. Pada siklus II nilai rata-rata siswa sebesar 75,8 dengan kategori sangat baik sehingga mencapai tingkat ketuntasan 93,5%.