Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Ipa Tentang AlatPencernaan Makanan Pada Manusia Dengan Metode Demontrasi Pada Siswa Kelas V SD Negeri 5 Jimbung Tahun Pelajaran 2012 - 2013 - Sugiyarto, Sugiyarto; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar siswa dalam segi peningkatkan prestasi. Setelah diterapkan pembelajaran pelatihan interaktif yang menggunakan metode demontrasi pada mata pelajaran IPA. Subyek pelaksanaan penelitian dengan Kepala Sekolah setempat. Penerimaan tindakan , siswa kelas V yang berjumlah 21siswa 12 siswa laki - laki dan 9 siswa perempuan. Pengumpulan data dengan obsevasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Kendala yang di hadapi saat penelitian antara lain: (a) Siswa masih bingung dengan kegiatan pembelajaran yang belum pernah mereka alami sebelumnya. (b) Kondisi siswa masih gaduh saat pembelajaran. (c) Siswa tampak tidak siap dalam pembelajaran dan. (d) Kebanyakan siswa masih malas untuk mempelajari materi sendiri, bertanya,menjawab pertanyaan maupun mengerjakan latihan. Data di analisis secara deskriptif kualitatif yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penalitian dapat disimpulkan bahwa tedapat peningkatan pestasi siswa pada mata pelajaran IPAdengan perolehan angka presentasi indikator sebelum putaran 40%, putaran I sebesar 60% putaran II 85%. Terjadi peningkatan prestasi siswa dalam pembelajaran dengan metode demontrasi pada pelajaran IPA.