Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Melalui Srategi Student Teams Achievement Division (STAD) Pada Pembelajaran IPS Dokumen Diri Dan Keluarga Siswa Kelas II SD Negeri 4 Bareng Lor Tahun Pelajaran 2012 - 2013 - Sutarjo, Sutarjo; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar khususnya IPS siswa kelas II SD N 4 Bareng Lor Klaten Utara dengan strategi Student Teams Achievement Devision (STAD) pada materi dokumen diri dan keluarga. Subjek penelitian ini adalah Guru dan siswa kelas II SD N 4 Bareng lor Klaten Utara dengan jumlah siswa 25 yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Data yang diambil pada penelitian bersifat kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan tes belajar siswa kelas II. Hasil penelitian ini adalah strategi STAD dapat meningkatkan prestasi siswa kelas II SD N 4 Bareng Lor Klaten Utara. Hal ini dibuktikan prestasi belajar anak ada penngkatan, pra siklus 33, 3 % menjadi 50%, Siklus I 61,6 %, siklus II 83. 33 %. Kesimpulan penelitian ini dengan strategi Student Team Achievement Division ( STAD) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas II SD N 4 Bareng Lor klaten Utara.