Penerapan Metode Quantum Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri Tajungsari 02 Kecamatan Tlogowungu Tahun 2013/2014 - Pratiwi, Silvy Ria; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui melalui penerapan metode Quantum Learing pada siswa kelas V SD Negeri Tajungsari 02 Kecamatan Tlogowungu Tahun 2013/2014. Jenis Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni- September. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Tajungsari 02yang berjumlah 30 siswa. Prosedur penelitian dilaksanakan dalam siklus I dan Siklus II. Masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan, dan refleksi hasil pengamatan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Tehnik analisis yang digunakan adalah tehnik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam hasil belajar siswa. Sebelum pelaksanaan tindakan siswa yang mencapai KKM IPA hanya 37%. Setelah dilaksanakan tindakan pada Siklus I siswa yang mencapai KKM IPA meningkat menjadi 73%. Pada Siklus II siswa yang mencapai KKM IPA meningkat menjadi 97%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan Metode Quantum Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Tajungsari 02 Kecamatan Tlogowungu Tahun 2013/2014 pada materi Tumbuhan hijau.