Analisis Laporan Keuangan Terhadap Kinerja Perusahaan(Studi Kasus Pada PT. Djitoe Indonesian Tobacco Tahun 2010-2012) - Gustiranie, Venty, Drs. Yuli Tri Cahyono , M.M., Akt., CA (2013)
Bidang keuangan merupakan hal yang sangat penting bagi setiap perusahaan, maka dari itu setiap perusahaan wajib mengamati kinerja perusahaan agar dapat terus tumbuh dan berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana kinerja perusahaan dapat diukur jika dilihat dari analisis laporan keuangannya. Penelitian ini mengambil data yang berupa laporan keuangan PT. Djitoe Indonesian Tobacco yang sudah diaudit, yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi selama tahun 2010-2012. Perhitungan yang digunakan untuk menganalisisnya adalah rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, dan rasio leverage. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa (i) pada rasio likuiditasnya, perusahaan dinilai sangat baik dalam memenuhi kewajiban-kewajibannya, produksi dan penjualannya juga meningkat, (ii) dari rasio leverage yang dihasilkan juga menunjukkan bahwa kinerja perusahaan baik dalam menghasilkan laba, meskipun rasio hutangnya juga tinggi namun perusahaan mampu melunasi hutangnya tersebut. (iii) Dilihat dari rasio aktivitasnya kinerja perusahaan mengalami pasang surut dari sisi perputaran persediaannya dan perputaran total asetnya karena persediaan dan penjualannya tidak stabil, (iv) sedangkan dari rasio profitabilitasnya terlihat kinerja perusahaan sangat baik dalam mencari keuntungan untuk perusahaan.