Pengaruh Stock Split Terhadap Likuiditas Dan Return Saham Pada Perusahaan Go Public Di Bursa Efek Indonesia - Bachtiar, Zainul; , Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2013)
Penelitian ini mengenai stock split. Stock split merupakan salah satu informasi penting yang digunakan investor berkaitan dengan pengambilan keputusan yang berhubungan dengan pemilihan portofolio investasi yang paling menguntungkan dengan tingkat resiko tertentu. Ada dua pendapat mengenai stock split. Pertama, stock split dinyatakan murni hanya sebagai "kosmetik". Kedua, stock split dinyatakan mempunyai efek yang nyata terhadap saham. Perbedaan ini sering menimbulkan kontroversi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali apakah stock split dapat mempengaruhi likuiditas dan return saham. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan stock split tahun 2007-2011. Pengujian hipotesis likuiditas sebelum dan sesudah stock split dilakukan dengan uji beda rata-rata bid ask-spread, sedangkan pengujian hipotesis return saham sebelum dan sesudah stock split dilakukan dengan uji beda rata-rata abnormal return. Hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa : (1) Tidak ada perbedaan likuiditas sebelum dan sesudah stock split. (2) Tidak ada perbedaan return saham sebelum dan sesudah stock split.