Analisis Kinerja Keuangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (Apbd) Kota Surakarta Melalui Pendekatan Value For Money (Tahun Anggaran 2009-2011) - Muk'arif, Jaenal; , Banu Witono, SE, Ak.,M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektif, efisien dan efektivitas kinerja keuangan kota Surakarta, yang terdapat di Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Penelitian dilakukan dengan menganalisis kinerja keuangan melalui value for money sebagai variabel independen. Terhadap kinerja keuangan sebagai Variabel dependen. Berdasarkan Penghitungan Analisis Value For money rata-rata selama tiga tahun, dari Tahun 2009-2011. Rata-rata tingkat ekonomis 93.04% (ekonomis). dan mengalami peningkatan setiap tahunya jadi untuk penghitungan APBD kota Surakarta sangat ekonomis. Besarnya tingkat efisiensi kota Surakarta Pada Tahun 2009-2011. Rata-rata 98.04%. Jadi sangat efisien karena di bawah 100%. Besarnya efektifitas Rata-rata PAD 2009-2011 sebesar 508.50% (efektif). Untuk rata-rata Dana Perimbangan 2009-2011 sebesar 64.34% (kurang efektif). Dan untuk rata-rata Lain-lain Pendapatan 2009-2011 yang sah sebesar 465.17% (efektif ). Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa kinerja Pemerintah Kota Surakarta ekonomis tapi tidak cukup efektif dan efisien.