Hubungan Antara Persepsi Budaya Kerja Beretika Islam Dengan Disiplin Kerja Guru - Aryanto, Rizal nustrat Adi; , Setiyo Purwanto, S.Psi. M.Si (2013)
Disiplin kerja bagi setiap orang yang bekerja diharapkan tinggi, termasuk guru. Akan tetapi pada kenyataannya disiplin kerja pada guru MAN Negeri Sukoharjo rendah. Berdasarkan hasil observasi dapat diketahui indikasi tersebut dapat dilihat dari sebagian guru yang dating terlambat ke sekolah, di samping sering dating terlambat guru sering mangkir dalam melaksanakan tugas yang diberikan, seperti masih ada guru di luar sekolah saat jam mengajar. Salah satuf aktor yang mempengaruhi disiplin kerja yaitu antara persepsi budaya kerja beretika Islam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui : (1) Hubungan antara persepsi kerja beretika Islam dengan disiplin kerja guru. (2) Tingkat persepsi kerja beretika Islam. (3) Tingkat disiplin kerja guru. (4) Besar sumbangan efektif persepsi kerja beretika Islam terhadap disiplin kerja guru. Subjek dalam penelitian ini adalah para guru di MAN Sukoharjo berjumlah 48 orang dengan jumlah guru laki-laki 25 orang dan jumlah guru perempuan 23 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini ada dua yaitu skala disiplin kerja dan skala persepsi budaya kerja beretika Islam.Validitas dan reliabilitas dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui baik buruknya suatu alat ukur penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan cara statistik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis product moment. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hubungan antara persepsi budaya kerja beretika Islam dengan disiplin kerja guru dapat diperoleh suatu kesimpulan, yaitu: (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi budaya kerja beretika Islam dengan disiplin kerja guru. Artinya semakin tinggi persepsi budaya kerja beretika Islam, maka semakin tinggi disiplin kerja guru. Sebaliknya, semakin rendah persepsi budaya kerja beretika Islam maka disiplin kerja guru juga rendah. Hal ini dibuktikan dengan hasil korelasi product moment diperoleh hasil r sebesar 0, 603 dengan p = 0,000 (p ≤ 0.01). (2) Tingkat disiplin kerja tergolong rendah dengan rerata empirik (ME) sebesar 114,96 dan rerata hipotetik (MH) sebasar 142,5. (3) Tingkat persepsi budaya kerja beretika Islam tergolong rendah dengan rerata empirik (ME) sebesar 119,000 dan rerata hipotetik (MH) sebesar 135. (4) Sumbangan efektif persepsi budaya kerja beretika Islam terhadap disiplin kerja sebesar 0,363 atau 36,3%. Hal ini berarti masih terdapat beberapa variabel lain yang mempengaruhi disiplin kerja sebesar 63,7% diluar variable persepsi budaya kerja beretika Islam. Variabel tersebut antara lain, kompensasi, persepsi terhadap gaji, atau prestasi kerja.