Orientasi Masa Depan Remaja Penyintas Erupsi Merapi - Nugraha, Yusuf; , Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan orientasi masa depan pada remaja penyintas erupsi Merapi. Informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 remaja dengan dengan karakteristik sebagai berikut: a). Remaja yang bertempat tinggal di kawasan lereng Gunung Merapi, Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten-Jawa Tengah; b). Remaja awal berusia 10-12 tahun, remaja madya berusia 13-15 tahun, remaja akhir berusia 16-21 tahun yang merupakan remaja penyintas/remaja yang selamat dari bencana alam erupsi Gunung Merapi; c). Remaja penyintas yang telah melakukan pernikahan dini dan belum menikah; d). Remaja putus sekolah dan remaja yang masih sekolah. Hasil penelitian ini para remaja penyintas bencana erupsi Merapi cukup mempunyai orientasi yang baik terhadap masa depan mereka. Hal tersebut dapat disimpulkan dari aspek motivasi mereka masih mempunyai minat bagi masa depannya sehingga dapat mengarahkan individu dalam menentukan tujuan yang ingin dicapai pada masa mendatang. Berdasarkan aspek perencanaan, informan dapat menyusun perencanaan dengan baik dan matang yang disertai dengan pengetahuan, dengan cara selalu mengembangkan diri melalui belajar, mengumpulkan informasi dari orang lain, tekun dalam bekerja serta hemat adalah cara sebagian informan untuk meraih keinginan dimasa mendatang. Kemudian pada aspek evaluasi, informan sudah mampu mengevaluasi terhadap keinginan dan harapan yang telah dicapai.