Analisis Pengaruh Tingkat Kesejahteraan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi kasus pada RSUD dr. Moewardi di Surakarta) - Kusumawati, Catur Indah, Drs. Atwal Arifin, Ak.,M.Si (2013)
Penelitian ini dengan studi kasus pada RSUD dr. Moewardi Surakarta pada Juni 2013. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan RSUD dr. Moewardi Surakarta sedangkan sampel diambil sebanyak 70 karyawan non medis dengan metode convenience sampling. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah survey dengan teknik kuesioner. Alat analisis yang digunakan sebagai berikut :1) uji validitas, 2) uji reliabilitas, 3) uji regresi linier berganda, 4) Uji F, 5) Uji t dan 6) Uji R dengan program SPSS 17.0. Berdasarkan hasil analisis linier berganda diketahui bahwa variabel kesejahteraan (pemberian pendapatan, lingkungan kerja, promosi jabatan, dan pemberian tunjangan) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil Uji F diketahui bahwa nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (7,049>2,758) menunjukkan bahwa seluruh variabel independen signifikan terhadap kinerja pejabat non medis. Dari hasil Uji t diperoleh thitung untuk variabel pendapatan sebesar -0,007, variabel lingkungan kerja sebesar 0,439, dan promosi jabatan sebesar 1,404 sedangkan ttabel sebesar 2,000, maka dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan variabel pemberian tunjangan sebesar 1,404 berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji ini dilakukan pada tingkat kepercayaan 95% (α=5%). Nilai koefisien determinan sebesar 0,326 berarti variabel independen dalam penelitian ini dapat menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 32,6% dan sisanya 67,4% dipengaruhi oleh variabel independen lain diluar model.