Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due ProfessionalCare, Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada KAP Wilayah Surakarta dan Yogyakarta) - Wardani, Amalia, Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2013)
Penelitian ini berdasarkan pada dua penelitian sebelumnya (Rahman, 2009 dan Singgih, 2010), yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh independensi, pengalaman, due professional care, dan akuntabilitas terhadap kualitas audit. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor dari tingkatan partner, manajer, senior, dan junior yang bekerja di KAP wilayah Surakarta dan Yogyakarta yang terdaftar dalam direktori Institut Akuntan Publik Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik wilayah Surakarta dan Yogyakarta. Metode penetapan sampel yang digunakan adalah convinience sampling yaitu populasi yang dipilih tidak terbatas sehingga peneliti memiliki kebebasan untuk memilih sampel yang paling cepat dan mudah Hasil penelitian ini membuktikan bahwa independensi, pengalaman, due professional care, dan akuntabilitas berpengaruh secara simultan terhadap kualitas audit. Selain itu, independensi, dan akuntabilitas berpengaruh secara parsial terhada kualitas audit, sedangkan pengalaman dan due professional care tidak berpengaruh secara parsial terhadap kualitas audit.