Peningkatan Kreativitas Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) Siswa Kelas V SDN Gelur - Supono, Supono; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2013)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar Matematika melalui model pembelajaran Creative Problem Solving. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah PTK. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN. Tahapan penelitian terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan selama 2 siklus, siklus pertama dilakukan dua kali pertemuan sedangkan siklus kedua dilakukan satu kali pertemuan. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Gelur dengan jumlah siswa 14 siswa terdiri dari 9 putra dan 5 putri,dan guru kelas V SDN Gelur. Obyek penelitian ini adalah peningkatan kreativitas belajar siswa dan Creative Problem Solving. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan lembar observasi,tes, dan dokumentasi,. Indikator kreativitas belajar Matematika adalah sebagai berikut: (1) rasa ingin tahu; (2) minat,ulet dan tekun dalam mangarjakan soal (3) daya imajinasi kuat. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan (1) reduksi data (2) display data dan (3) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan teknik analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kreativitas belajar siswa kelas V SDN Gelur setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran Creative Problem Solving. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus diketahui kreatifitas siswa rendah dengan presentase 29%. Pada siklus I terdapat peningkatan kreativitas belajar siswa dengan nilai presentase kreativitas belajar siswa 64% dan pada siklus II kreativitas belajar siswa sangat baik dengan presentase 85%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan kreativitas belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran CreativeProblem Solving.