Hubungan Antara Kepuasan Kerja Dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Ferdiana, Verry; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2013)
Oganizational Citizenship Behavior(OCB) merupakan perilaku sukarela yang dilakukan karyawan tanpa ada dorongan dari organisasiyang bertujuan untuk memajukan dirinya bahkan untuk memajukan organisasi tersebut. Sangat penting sekali adanya Oganizational Citizenship Behavior(OCB) didalam lingkungan kerja karena dengan adanya hal tersebut semata-mata akan member dampak yang sangat bagus untuk diri karyawan iu sendiri bahkan untuk organisasi tersebut. Salah satu faktor yang mempengaruhi OCB adala karyawan mudah terbawa kearah perilaku yang positif seperti Oganizational Citizenship Behavior(OCB). Namun karyawan yang memiliki kepuasan kerja yang rendah akan mudah terbawa kearah perilaku yang negatif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mungetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan Oganizational Citizenship Behavior(OCB) di Ratu Luwes Pasar Legi Surakarta. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kepuasan kerja dengan Oganizational Citizenship Behavior(OCB) di Ratu Luwes Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang telah memiliki masa kerja selama 3 tahun.teknik pengambilan sampel menggunakan non random sampling yaitu dengan melakukan random terhadap 300 karyawan Ratu luwes Surakarta.jumlah subjek yang digunakan 100 karyawan. Karakteristik subjeknya aalah karyawan tetap yang memiliki masa kerja selama 3 tahun. Alat pengumpulan data menggunakan skala kepuasan kerja dan skala Oganizational Citizenship Behavior(OCB). Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan hipotesis diterima, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,635 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01). Kesimpulan yang diperoleh dengan penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan Oganizational Citizenship Behavior(OCB) diRatu Luwes Surakarta. Sumbangan efektif variable kepuasan kerja terhadap Oganizational Citizenship Behavior(OCB) sebesar 40,3% ditunjukkan oleh koefisien determinan (