Hubungan Antara Motivasi Kerja Dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Susanto, Kartika Putri; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2013)
Suatu organisasi terdapat Organizational Citizenship Behavior (OCB). Dengan adanya Organizational Citizenship Behavior (OCB) diharapkan pegawai dapat lebih menyatu dengan lingkungan kerjanya. Salah satu faktor yang mempengaruhi munculnya Organizational Citizenship Behavior (OCB) adalah motivasi kerja, motivasi kerja ini menjadi sangat penting karena diharapkan karyawan mampu mengembangkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang akan meningkatkan tujuan dari organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara motivasi kerja dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Populasi penelitian ini adalah karyawan Ratu Luwes Pasar Legi yang berjumlah 300 orang dan sampel penelitian berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Non Random Sampling dan teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling yang memiliki ciri-ciri yaitu karyawan tetap Ratu Luwes Pasar Legi dan karyawan yang bekerja pada bagian kasir dan penjaga stand. Untuk menguji validitas dan reliabilitas item untuk skala Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan motivasi kerja menggunakan teknik analisis Product Moment. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara motivasi kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,546 dengan nilai signifikan (p) = 0,000 (p<0,01). Karyawan Ratu Luwes Pasar Legi memiliki Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang tergolong tinggi, ditunjukkan dengan nilai Rerata Empirik (RE) sebesar 137,35 dan Rerata Hipotetik (RH) sebesar 102,5. Motivasi kerja yang dimiliki karyawan tergolong tinggi, hal ini ditunjukkan dengan nilai Rerata Empirik (RE) sebesar 69,17 dan Rerata Hipotetik (RH) sebesar 52,5. R² = 0,298 atau dapat dikatakan bahwa sumbangan efektif motivasi kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan di Ratu Luwes Pasar Legi ialah sebesar 29,8%. Sehingga masih terdapat 70,2% variabel lain yang memengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB) diluar motivasi kerja seperti komitmen organisasi, kepuasan kerja dll.