Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Stad Bagi Siswa Kelas IV SDN Banyuurip 02 Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati Tahun 2013 - Arniati, Yuli, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika melalui metode STAD bagi siswa kelas IV SDN Banyuurip 02 Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindkan Kelas). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Banyuurip 02 yang berjumlah 26 siswa, dan objek penelitiannya adalah hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, tes dan wawancara. Triangulasi data dan kembali keabsahan metode digunakan untuk mengecek data. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Untuk hasil belajar pada siklus I pertemuan 1 ada 12 siswa yang tutas dengan prosentase 46%, pada pertemuan 2 yang tuntas 16 siswa dengan prosentase 62%. Pada siklus II pertemuan 1 yang tuntas ada 21 siswa dengan prosentase 81% dan pada pertemuan 2 yang tuntas 23 siswa dengan prosentase 88 %. Jadi dengan penerapan metode STAD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas IV SDN Banyuurip 02 kecamatan Margorejo kabupaten Pati tahun 2013.