Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Antara Perusahaan Farmasi Milik Pemerintah (BUMN) Dengan Perusahaan Farmasi Swasta Di Bursa Efek Indonesia - Wibowo, Ari Tri, Dr. Triyono, SE, M.Si (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara perusahaan farmasi milik pemerintah (BUMN) dengan perusahaan farmasi swasta. Variabel yang digunakan untuk membandingkan yaitu rasio likuiditas (current ratio, quick ratio), rasio solvabilitas (debt to total asset ratio, debt to equity ratio), rasio profabilitas (gross profit margin, operating profit margin, net profit margin, return on investment, return on equity), rasio aktivitas (total asset turnover, inventory turnover), dan rasio pasar (price earning ratio, price book value). Data yang diperoleh dengan metode purposive sampling dengan criteria (1) Perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (2) Perusahaan yang memproduksi obat generic dan resep dokter, dan (3) Waktu penelitian 2008-2009. `Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan kinerja keuangan antara perusahaan farmasi milik pemerintah (BUMN) dengan perusahaan farmasi swasta. Variabel yang menunjukkan adanya perbedaan yaitu CR, QR, DTA, DTE, GPM, OPM, ROI, ROE, TAT, IT, dan PBV.