Pengaruh Tingkat Pertumbuhan Perusahaan, Financial Distress, Dan Ukuran Kap Terhadap Pergantian Auditor (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2011) - Nurcahyani, Yulia; , Erma Setiawati, Dr., Akt., M.M (2013)
Pergantian auditor pada perusahaan publik dapat dilakukan secara wajib (mandatory) maupun sukarela (voluntary).Berbagai kondisi internal perusahaan dapat berakibat pada adanya kebijakan pergantian auditor.Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh tingkat pertumbuhan perusahaan, financial distress dan ukuran KAP terhadap pergantian auditor. Penelitian ini termasuk penelitian explanantory research yang menjelaskan fenomona perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2008-2011. Sebanyak 22 perusahaan manufaktur yang digunakan sebagai sampel perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi logistik karena variabel dependennya bersifat dikotomi (melakukan pergantian auditor dan tidak melakukanpergantian auditor). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Tingkat pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap pergantian auditor pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2008-2011. Hasil p-value = 0,755 ditolak pada taraf signifikansi 5% (p>0,05) dan H1 ditolak. (2) Financial distress berpengaruh positif dan signifikan terhadap pergantian auditor pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2008-2011. Hasil p-value = 0,020 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) maka H2 diterima.(3) Ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap pergantian auditor pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2008-2011. Hasil pvalue = 0,244 ditolak pada taraf signifikansi 5% (p>0,05) dan H3 ditolak.