Analisis Pengaruh Faktor Perusahaan, Kualitas Audit, Kepemilikan Perusahaan Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2009-2011) - Wibowo, Arif, Wahyono, Drs, Ak, MA (2013)
Prediksi pengeluaran opini audit going concern menjadi perhatian tersendiri bagi auditor dan shareholder. Pada saat ini tanggung jawab auditor tidak hanya memeriksa laporan keuangan atau mendeteksi kecurangan dalam laporan keuangan, tetapi juga sanggup memprediksi dan menilai kemampuan perusahaan dalam melangsungkan hidupnya (going concern). Hal ini terjadi karena adanya permintaan dari shareholder untuk memberikan early warning atau informasi peringatan sejak awal mengenai prospek perusahaan di masa mendatang, sehingga dapat dijadikan referensi bagi shareholder dalam pengambilan keputusan investasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi pengaruh Debt Default, Opini Audit tahun Sebelumnya, Kualitas Audit, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2011. Perusahaan dipilih berdasarkan metode purposive sampling dengan periode pengamatan 3 tahun dan metode analisis data yang digunakan adalah regresi logistik. Berdasarkan penelitian ini dapat diambil sebuah kesimpulan bahwa Debt Default tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, opini audit tahun sebelumnya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, kualitas audit tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, kepemilikan institusional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.