Pengaruh Karakteristik Keuangan Perusahaan, Karakteristik Komite Audit Dan Kualitas Audit Terhadap Frekuensi Rapat Komite Audit Pada Perusahaan Yang TerdaftarDi Bursa Efek Indonesia - Atikah, Ratna Nur, Drs.M.AbdulAris,M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh karakteristik keuangan perusahaan (ukuran perusahaan, leverage, rugi perusahaan dan pertumbuhan perusahaan), karakteristik komite audit (anggota komite audit dengan keahlian akuntansi dan keuangan dan ukuran komite audit) dan kualitas audit terhadap frekuensi rapat komite audit pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011 yang tercantum dalam Indonesian Capital Market Directory (2012) dan website perusahaan terkait yang berjumlah 448 perusahaan. Perusahaan yang terdaftar di BEI digunakan sebagai populasi, karena perusahaan tersebut mempunyai kewajiban untuk menyampaikan laporan tahunan kepada pihak luar perusahaan. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 108 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah model analisis regresi berganda, dengan bantuan program SPSS for Windows Release 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, ukuran komite audit dan kualitas audit berpengaruh terhadap frekuensi rapat komite audit, sedangkan variabel leverage, rugi perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan anggota komite audit dengan keahlian akuntansi dan keuangan tidak berpengaruh terhadap frekuensi rapat komite audit. Besarnya pengaruh tersebut ditunjukkan dengan nilai adjusted R2 sebesar 14,6% sementara itu sisanya sebesar 85,4 % dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.