Peningkatan Kreativitas Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Jigsaw Pada Siswa Kelas VB SDIT Abu Bakar Ash Shidiq Tahun 2013/2014 - Nuryantini, Nuryantini, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar matematika melalui strategi pembelajaran jigsaw pada siswa kelas VB SDIT Abu Bakar Ash Shidiq tahun 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VB SD IT Abu Bakar Ash Shidiq tahun 2013/2014 sebanyak tiga puluh siswa, terdiri atas tujuh belas siswa laki-laki dan tiga belas siswa perempuan. Sumber data penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif, tetapi keduanya dianalisis secara kualitatif . Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis interaktif, yaitu menganalisis dan menarik kesimpulan data-data sesuai dengan jumlah siklus yang dilaksanakan, data diperoleh dan dianalisis pada kondisi awal, kondisi siklus I, dan kondisi siklus II yang berupa data kualitatif maupun hasil observasi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar siswa. Keberhasilan tersebut dapat terlihat adanya peningkatan persentase kreativitas dari tahap pra siklus, siklus I, hingga siklus II. Pada tahap pra siklus menunjukkan persentase yang rendah, yaitu 27% yang sudah memenuhi kriteria kreativitas belajar. Pada siklus I terdapat peningkatan sebesar 26% yaitu menjadi 53% siswa telah memenuhi kriteria kreativitas belajar. Pada siklus II juga terjadi peningkatan sebesar 30% yaitu 83% siswa telah memenuhi kriteria kreativitas belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan kreativitas belajar matematika siswa kelas VB SDIT Abu Bakar Ash Shidiq tahun 2013/2014.