Peningkatan Keterampilan Menemukan Kalimat Utama Sebuah Bacaan Melalui Penerapan Membaca Interaktif Dengan Metode Kontektual Learning Pada Siswa Kelas IV SDN Karangwono 01 Tahun 2013/2014 - Astuti, Puji, Dr. Samino, MM (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan belajar siswa dalam menemukan kalimat utama sebuah bacaan. Prosedur penelitian meliputi: permasalahan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketrampilan belajar siswa dalam menemukan kalimat utama sebuah bacaan. Sebelum pelaksanaan tindakan ketrampialn siswa rendah. Rata-rata nilai ketrampilan siswa dalam menemukan kalimat utama hanya 67,85. Setelah dilaksanakan tindakan pada Siklus I maka ketrampilan siswa meningkat rata-rata nilai ketrampilan siswa menjadi 74,76. Pada Siklus II ketrampilan siswa meningkat lagi, rata-rata nilai ketrampilan siswa dalam menemukan kalimat utama menjadi 83. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan membaca interaktif dengan metode Konstektual Learning dapat meningkatkan ketrampilan belajar siswa dalam menemukan kalimat utama sebuah bacaan pada siswa kelas IV SD Negeri Karangwono 01 tahun 2013/2014.