Kepuasan Pernikahan Pasutri Pada Konteks Budaya Jawa - Wisudawati, Frida Kurnia; , Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan pernikahan pasutri pada konteks budaya Jawa. Informan dalam penelitian ini adalah 20 orang dari 10 keluarga yang berada di daerah Solo. Pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada keluarga Jawa yang tinggal di daerah Baluwarti dan Jebres diperoleh kesimpulan bahwa kebahagiaan atau kepuasan dalam keluarga Jawa dipengaruhi dari faktor ekonomi, faktor pengertian antara suami dan istri, saling percaya, saling menerima kekurangan, dan kelebihan dari suami dan istri, adanya komunikasi yang baik antara suami dan istri, selain itu faktor yang mempengaruhi suatu kebahagiaan atau kepuasan dalam rumah tangga adalah kepercayaan atau harapan dan perilaku sebelum menikah, asal usul keluarga, karakteristik kepribadian individu, relasi sosial, proses interaksi pasangan, hubungan orang tua-anak, dan kepuasan perkawinan orang tua. Implikasi penelitian ini adalah untuk ilmu psikologi keluarga terutama pada keluarga Jawa.