Hubungan Antara Manajemen Diri Dengan Motivasi Berwirausaha Pada Siswa SMK - Rahayu, Dhani Ikha, Yudhi Satria Restu, S.E., S.Psi., M.Si (2013)
Sebagian besar cita-cita siswa dan harapan orang tua terhadap putra-putrinya adalah menjadi pegawai negeri, padahal daya tampungnya sangat terbatas. Siswa SMK pada dasarnya belum memilik motivasi untuk berwirausaha. Sebagian besar lulusan khususnya SMK dan perguruan tinggi lebih sebagai pencari kerja (job seeker) dari pada pencipta lapangan pekerjaan (job creator). Faktor yang berkaitan erat dengan motivasi berwirausaha adalah manajemen diri. Manajemen diri sangat diperlukan oleh siswa karena ia cenderung tertarik melakukan hal-hal yang dianggap menyenangkan dan menimbulkan kepuasan bagi dirinya sendiri. Siswa yang memiliki manajemen diri tinggi akan mampu mengatur diri sendiri dan menentukan prioritas tujuan dengan menggunakan waktu seefektif dan seefisien mungkin melakukan proses perubahan untuk menciptakan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara manajemen diri dengan motivasi berwirausaha. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara manajemen diri dengan motivasi berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 6 Surakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling,. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala manajemen diri dan skala motivasi berwirausaha. Perhitungan analisis data dengan menggunakan korelasi product moment, diketahui bahwa xry = 0,533 dengan nilai signifikan (p)=0,000 (p≤0,01). Kesimpulannya adalah ada hubungan positif yang signifikan antara manajemen diri dengan motivasi berwirausaha. Bermakna semakin tinggi kemampuan siswa dalam manajemen diri, maka semakin tinggi pula motivasi berwirausaha siswa.