Hubungan Antara Kedisiplinan Siswa Dengan Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas X Di SMA Batik 1 Surakarta - Nurzeni, Miftahul Jannah Alif; , Dra. Partini, M.Si (2013)
Prestasi belajar merupakan tolok ukur maksimal yang telah dicapai siswa setelah melakukan perbuatan belajar selama waktu yang telah ditentukan. Hasil prestasi belajar matematika siswa di SMA Batik I Surakarta termasuk rendah. Prestasi belajar dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu faktor dari siswa, faktor lingkungan sekolah, dan faktor lingkungan rumah. `Faktor lingkungan sekolah ini meliputi cara guru mengajar, kebijakan dan penerapan peraturan sekolah, sarana dan prasaran sekolah, serta kondisi gedung. Faktor kebijakan dan penerapan sekolah memuat tentang aturan-aturan sekolah yang harus ditaati oleh semua siswa dan guru. Oleh sebab itu, sikap disiplin sangat diperlukan di sekolah untuk mencapai pendidikan. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui hubungan antara kedisiplinan siswa dengan prestasi belajar pada siswa kelas X di SMA Batik 1 Surakarta. (2) Untuk mengetahui tingkat kedisiplinan siswa pada siswa kelas X di SMA Batik 1 Surakarta. (3) Untuk mengetahui tingkat prestasi belajar pada siswa kelas X di SMA Batik 1 Surakarta. Subjek yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X SMA Batik I Surakarta yang berjumlah 334 orang. Sampel dalam penelitian ini ada dua kelompok siswa kelas X yang berjumlah 76 siswa, masing-masing kelas terdiri dari 38 siswa. Diambilnya jumlah sampel sebanyak 76 dengan tujuan agar tidak mengganggu proses pembelajaran yang dilakukan oleh siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini ada yaitu skala psikologi untuk data kedisiplinan siswa dan data primer nilai rapor siswa yang diperoleh dari dokumentasi SMA Batik I Surakarta. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan cara statistik Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : (1) Tidak ada hubungan antara kedisiplinan siswa dengan prestasi belajar pada siswa kelas X di SMA Batik 1 Surakarta. (2) Kategori kedisiplinan siswa tergolong sedang. (3) Kategori prestasi belajar tergolong rendah.