Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi PergantianKantor Akuntan Publik Pada Perusahaan Manufaktur DiIndonesia - Setyaningsih, Ramita; , Fauzan, S.E., M.Si., Ak (2013)
Pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP) pada perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dapat terjadi karena adanya benturan kepentingan antara perusahaan (klien) dengan kepentingan KAP, atau kepentingan salah satu pihak tidak terpenuhi. Beberapa faktor dapat menjadi pemicu dilakukannya pergantian KAP seperti adanya pergantian manajemen baru, perusahaan sedang mengalami kesulitan keuangan, ingin mengganti dengan KAP yang lebih besar, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pergantian manajemen, reputasi auditor, dan kesulitan keuangan terhadap pergantian KAP pada perusahaan manufaktur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian empiris yang menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan (annual report). Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan adalah 21 perusahaan manufaktur yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentsi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji f, uji t, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Pergantian manajemen berpengaruh signifikan terhadap pergantian KAP pada perusahaan manufaktur di BEI. Hasil regresi logistik memperoleh nilai Wald = 8,011 dan p-value = 0,005 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) dan Hipotesis 1 diterima. Artinya adanya pergantian manajemen akan cenderung terjadi pergantian KAP. Karena manajemen yang baru melakukan kebijakan baru. Manajemen baru mengharapkan kantor akuntan publik yang menjadi partner perusahaannya dapat bekerjasama menghasilkan opini yang diharapkan manajemen baru tersebut; (2) Reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap pergantian KAP pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2009-2011. Hasil regresi logistik memperoleh nilai Wald = 1,237 dan p-value = 0,266 ditolak pada taraf signifikansi 5% (p>0,05) dan H2 ditolak. Artinya reputasi auditor tidak berimplikasi pada pergantian KAP. Karena perusahaan yang telah menggunakan jasa KAP kecil kemungkinan untuk berganti KAP; (3) Kesulitan keuangan tidak berpengaruh terhadap pergantian KAP pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2009-2011. Hasil regresi logistik memperoleh nilai Wald = 0,236 dan p-value = 0,627 ditolak pada taraf signifikansi 5% (p>0,05) dan H3 ditolak. Artinya kesulitan keuangan tidak mendorong manajemen untuk melakukan pergantian KAP.