Pengaruh Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Praktik Perataan Laba Pada Perusahaan Perbankan Dan Asuransi Di Bursa Efek Indonesia (Studi Empiris Di Bursa Efek Indonesia 2008 - 2010) - Kurniawati, Wakhidah Septin; , Drs.M.Abdul Aris,M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap praktik perataan laba pada perusahaan perbankan dan asuransi di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari ICMD ( Indonesian Capital Market Directory) yang tersedia di BEI FE UMS. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data perusahaan perbankan dan asuransi dari tahun 2008 sampai tahun 2010. Data dianalisis dengan menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Hosmer and Lemeshow's Goodnes of Fit Tes adalah sebesar 0,111. Nilai 0,111 lebih besar dari 0,05 maka dapat disimpulakan model dapat diterima. Nilai Negelkerke's R² adalah 0,393 yang berarti variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 39,3% dan sisanya 60,7% dijelaskan oleh variabel lain. Hasil dari pengujian variabel dengan menggunakan regresi logistik hasilnya adalah variabel profitabilitas pada pengujian memiliki nilai probabilitas 0,024 sehingga berpengaruh positif terhadap tindak perataan laba pada tingkat signifikansi 0,05 maka H0 profitabilitas diterima dan variabel ukuran perusahaan pada pengujian ini memiliki nilai probabilitas 0,018 sehingga berpengaruh positif terhadap tindakan perataan laba pada tingkat signifikansi 0,05 maka H0 ukuran perusahaan diterima.