Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Santin, Tiara; , Dr.Erma Setyawati, Ak.,MM (2013)
Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial terhhadap kebijakan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2011yang tercantum dalam Indonesian Capital Market Directory, berjumlah 405 perusahaan. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI digunakan sebagai populasi, karena perusahaan manufaktur berkewajiban untuk menyampaikan laporan tahunan (annual report) kepada pihak luar perusahaan. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 49 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan bantuan program SPSS for Windows Release 19.0. Hasil penelitian ini menunjukkan leverage dan ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, sedangkan profitabilitas, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Nilai adjusted R2 sebesar 22,6% sisanya sebesar 77,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti.