Pengaruh Investasi PMA Dan PMDN Terhadap Output Dan Penyerapan Tenaga Kerja Sektoral Jawa Tengah Analisa Tabel Input-Output Tahun 2008 - Warseno, Warseno; , Drs.Yuni Prihadi Utomo, M.M (2013)
Investasi merupakan suatu faktor krusial bagi kelangsungan proses pembangunan ekonomi (suistanable development),atau pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Pembangunan ekonomi melibatkan kegiatan-kegiatan produksi (barang dan jasa) disemua sektor-sektor ekonomi. Dengan adanya kegiatan produksi, maka terciptalah kesempatan kerja dan pendapatan masyarakat meningkat, yang selanjutnya menciptakan/meningkatkan permintaan di pasar. Pasar berkembang dan berarti juga volume kegiatan produksi, kesempatan kerja dan pendapatan di dalam negeri meningkat, dan seterusnya, maka terciptalah pertumbuhan ekonomi. Penelitian tentang pengaruh investasi terhadap output dan penyerapan tenaga kerja sektoral jawa tengah ini menggunakan analisis input-output. Melalui analisis ini dicari angka pengganda reaksi dari investasi maupun tenaga kerja. Sehingga didapat kesimpulan bahwa di tahun 2008 sektor bangunan menjadi tujuan investasi paling banyak diminati dengan angka pengganda reaksi investasi sebesar 0,83440 serta diikuti dengan angka pengganda penyerapan tenaga kerja di sector ini sebesar 0,18362