Analisis Pengaruh Budidaya Burung Lovebird Terhadap TingkatPendapatan Pembudidaya Di Kota Solo - Immaduddin, Tommy Ferdytianto, Dr.Agung Riyardi M.si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah indukan, Pengalaman budidaya, pekerjaan, Pakan, Luas kandang dan jenis kandang terhadap tingkat pendapatan pembudidaya burung Lovebird di kota Solo. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat kepada para pembudidaya dan pihak terkait sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan berbudidaya burung Lovebird. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.langkah pertama mengestimasi regresi linier berganda adalah dengan melakukan uji Asumsi klasik.selanjutnya menggunakan teknik Iterasi untuk mengolah regresi linier menjadi Maximium Likelihood. Populasi dalam penelitian ini adalah pembudidaya burung Lovebird di kota Solo. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 pembudidaya burung Lovebird di kota Solo dengan metode purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah indukan, Pengalaman budidaya, Pakan dan jenis kandang secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan pembudidaya burung Lovebird di kota Solo. Sedangkan variabel pekerjaan dan luas kandang tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan pembudidaya burung Lovebird di kota Solo.